ELAPH: interview with Falah Mustafa BAKIR

Falah Mustafa BAKIR
Falah Mustafa BAKIR

خارجية كردستان العراق”: نقص التمويل يهدد الحرب ضد داعش

بروكسل (وكالة نوفا)

أكد فلاح مصطفى بكير وزير خارجية إقليم كردستان العراق، شبه ذاتى الحكم، أن الأكراد لديهم واجب وطنى لمواجهة وهزيمة ما بات يعرف بـ “تنظيم الدولة الإسلامية” (داعش)، إلا أنه قال، فى تصريحات لوكالة نوفا الإيطالية فى بروكسل، إن “الحرب ضد داعش تدار بشكل جيد.. لكن نقص التمويل يهددها”. ويواجه الإقليم أزمة مالية طاحنة منذ العام الماضى، منذ اندلاع المواجهات بين قوات الإقليم المعروفة باسم “البشمركة” وداعش، حسب بكير الذى أضاف “أفراد البشمركة لم يتلقوا رواتبهم منذ ثلاثة أشهر” . ويسعى إقليم كردستان من خلال معاركه الضروس مع تنظيم الدولة الإسلامية للتأكيد أن “داعش يمكن هزيمته”، وفقا لبكير. وأردف قائلا “نحتاج الآن مساعدات مالية أكثر من أى وقت مضى لضخ أموال جديدة فى اقتصادنا واستعادة أكثر من ستة آلاف وظيفة، الى جانب خلق وظائف جديدة ولإيجاد موارد جديدة لتحريك الاقتصاد. وعزا بكير الأزمة المالية لثلاثة أسباب منها عجز حكومة العراق عن إرسال التعزيزات، التكلفة الكبيرة للحرب على داعش والتى استمرت أكثر من 15 شهرا وأزمة النازحين. وشدد بكير على ضرورة تعزيز قوات البشمركة. وأثنى على المساعدات التى يتلاقها الإقليم من دولة عدة بينها إيطاليا، إلا أنه دعا تلك الدول لتقديم المزيد لبناء قدرات القوات العسكرية لقوات البشمركة. ونبه بكير إلى ضرورة تجفيف منابع تمويل داعش والجماعات المتطرفة.